Tutoriels

Tutoriel : Comment empêcher ses applications d’accéder à votre compte Google +

Sans que vous en soyez informé, vos applications transmettent vos moindres faits et gestes à votre compte Google+, qui devient une véritable vitrine de l'ensemble de vos activités sur Android.
Certaines applications que vous téléchargez sur le Play Store sont associées à votre compte Google+. Concrètement, cela leur donne la permission d’interagir avec le réseau social de Google.

 

Depuis 2012, la firme a décidé de jouer corporate : la plupart de ses services laissent une trace sur votre compte Google+. Le meilleur exemple de la volonté de l’entreprise de Larry Page de donner une importance à son réseau social est la création automatique d’un profil Google+ dès la mise en service d’un compte Google. Mais les services officiels de la firme ne sont pas les seules à avoir accès à votre profil, d’autres applications, à l’instar de SoundCloud ou 8tracks, le font également.

 

Sur Android, le problème est d’autant plus grave qu’un compte Google est obligatoire pour pouvoir profiter de l’ensemble des fonctionnalités de votre smartphone : vous êtes donc obligatoirement le propriétaire involontaire d’un compte Google+. Le réseau social devient une vitrine de l’ensemble de vos activités qui y sont affichées de manière automatique. S’il est (trop) simple d’associer des jeux et des applications à votre profil Google+, les dissocier est une autre paire de manches. Plongée au cœur des paramètres de ce réseau social qui ne vous veut pas que du bien.

 

N’hésitez pas à visiter notre forum pour découvrir encore plus d’astuces sécurité.

 

GOOGLE +

Gratuit

Google + est le réseau social fondé par l'entreprise californienne Google. Crée pour concurrencer le géant Facebook, le fonctionnement est sensiblement différent avec l'introduction du système des cercles d'amis. Le principe : lorsque vous avez un nouveau contact, vous lui attribuez un cercle. Vous choisissez ensuite les permissions d'accessibilités dévolues à chaque cercle. Pour faire simple...

Gérer l'accès de ses applis à son compte Google +

5 min Pour tous
#1 - Vos applications

Une fois connecté à votre compte Google+, touchez le menu hamburger. Sélectionnez Paramètres puis, dans Paramètres du compte, touchez votre adresse mail. Dans la nouvelle fenêtre, entrez dans Apps avec Google+ Sign-In, vous avez alors devant vous la longue liste de toutes les applications qui sont associées à votre compte.

#2 - Dissocier totalement une appli d'un compte

Touchez l'application que vous souhaitez dissocier de votre compte Google+. Vous voyez alors toutes les données que l'application transmet à votre profil. Touchez simplement Dissocier pour que cette dernière ne communique plus avec Google+. N'oubliez pas de cocher Supprimer également toutes vos activités sur Google, les informations transmises jusqu'à présent seront effacées.

#3 - Dissocier en partie une appli d'un compte

Si vous souhaitez annuler seulement une partie des données transmises automatiquement à votre compte Google+, il vous suffit de toucher l'un des paramètres, et de suivre les instructions. Par exemple, si vous ne voulez plus que votre historique de connexion à une application soit public, sélectionnez-la puis, touchez Pers. Pouvant voir que vous êtes connecté. Dans la nouvelle fenêtre, touchez la croix à côté de Public et validez avec OK. Votre historique de connexion est désormais privé.

Etiquettes