Tutoriels Utilitaires

Tutoriel : Comment partager sa tablette en famille

Depuis sa version 4.2, Android permet de créer une session pour chaque utilisateur. Cette fonction s'avère bien pratique sur les tablettes familiales, chacun pouvant y avoir son propre bureau, ses propres applis et sa propre configuration.
Une tablette c’est, au même titre qu’un ordinateur, un appareil propice à une utilisation familiale. Cet outil est fait pour passer de mains en mains. Malheureusement, l’utilisateur principal peut vite être dépassé par l’installation en masse d’applications par les autres personnes utilisant la tablette. Depuis Android 4.2 Jelly Bean, il est possible de créer des sessions pour chaque utilisateur qui le souhaite (un peu à la manière des sessions Windows). Ainsi, chaque personne ayant l’habitude de se servir de la tablette pourra, en se connectant à sa session, retrouver ses applications et ses propres réglages. Toutes les modifications effectuées ne viendront pas empiéter sur les autres sessions. Pratique pour ne pas polluer l’usage des autres utilisateurs.

 

De plus, il est aussi possible de créer des profils restreints où l’utilisateur principal a le total contrôle de ce qui s’y passe, idéal pour le contrôle parental par exemple.

 

Voici comment créer plusieurs sessions sur votre tablette Android.


Créer plusieurs comptes sur sa tablette

10 min Pour tous
#1 - Renseigner le compte propriétaire

Le compte propriétaire (celui par défaut de la tablette) est celui qui pourra gérer les autres utilisateurs. Pour le configurer, rendez-vous dans Paramètres, Appareil, Utilisateurs, et touchez Propriétaire. Là, vous pourrez entrez diverses informations sur le compte, notamment les plus importantes que sont le pseudo et l'avatar. Validez enfin par OK.

#2 - Ajouter un compte

Toujours dans Paramètres>Utilisateurs, pressez cette fois Ajouter Utilisateur, touchez OK puis Configurer maintenant et attendez une petite minute. La tablette vous fera alors passer par les étapes que vous avez franchies lors de votre toute première utilisation (ajout d'un compte Gmail, etc.) puis vous déboucherez sur un bureau flambant neuf. Reproduisez l'étape 1 pour renseigner ce nouveau compte.

#3 - Basculer d'un compte à l'autre

Basculer d'un compte à l'autre est extrêmement simple. Il vous suffira de baisser le volet de notification, puis de cliquer sur le bouton utilisateurs, représenté par un petit portrait à coté des paramètres. Là, un nouvel écran affichera les portraits des divers utilisateurs, touchez l'un d'eux pour accéder à la session correspondante. Rien n'empêche par la suite de protéger chaque session par un verrouillage personnalisé.

#4 - Créer un profil limité

Vous pouvez créer sur votre tablette un profil limité, qui aura accès sur l'appareil seulement à ce que vous aurez autorisé, dans l'optique d'un contrôle parental, par exemple. De la même façon que pour l'étape #2, dans Paramètres>Utilisateurs, pressez Ajouter Utilisateur ou un profil. Choisissez Profil limité, il vous sera demandé de mettre en place un outil de déverrouillage. Ceci fait, toucher la roue cranté à coté du nouveau profil limité crée pour accéder à la configuration des autorisations. Cochez celles dont vous autorisez l'accès depuis le compte restreint. Suivez l'étape #3 pour vous rendre sur ce nouveau profil. Pour revenir au profil utilisateur, il vous faudra entrer le code de déverrouillage.