Tutoriels

[Tutoriel] Comment effacer l’historique de ses positions géographiques

Google enregistre vos positions dès que vous activez la géolocalisation (le GPS). Un historique de vos trajets en somme. Voici comment reprendre le contrôle de votre vie privée.
S’il y a bien un appareil que nos smartphones ont su remplacer avec brio, c’est bien le GPS (du moment que vous pouvez le brancher dans la voiture, nous sommes d’accord). L’application de navigation la plus connue étant bien sûr Google Maps, même si Waze (qui appartient à Google) le talonne de près. Mais aussi pratique qu’il soit, il faut savoir que chaque utilisation du GPS made in Google est par défaut enregistrée sur votre compte.

L’avantage, c’est que cela permet à l’application d’affiner ses itinéraires et les informations relatives délivrées par Google Now. Le désavantage, c’est que Google sait parfaitement où vous êtes. Sans verser dans la paranoïa, il peut être utile de ne pas confier ce genre d’informations à des serveurs externes. Par exemple si vous ne voulez pas que votre moitié sache que vous vous êtes rendu dans un magasin pour lui acheter un cadeau-surprise. L’historique des positions peut être désactivé pour tout ou partie des appareils associés au compte. Il est également possible d’effacer les entrées. Comprenez que cela n’a aucune incidence sur le bon fonctionnement du GPS. Si vous utilisez Google Now en revanche, les cartes basées sur votre position ne s’afficheront plus.

Google Now ne marche plus ?

Si vous utilisez la localisation Google pour afficher votre trajet domicile/travail et inversement via Google Now, désactiver l’historique des positions empêchera ces cartes de fonctionner, même si la géolocalisation est active.


Empêcher Google de conserver votre historique de positions

5 min Pour tous
#1 - Accéder à l'historique

Si vous êtes sous Android 5.1.1 et inférieur, rendez-vous dans l'application Paramètres Google puis Position. Si vous êtes sous Android 6.0 Marshmallow, rendez-vous dans les Paramètres puis dans Google (sous Personnel) et Position. Activez ensuite la localisation (obligatoire) avant de toucher Historique des positions Google.

#2 - Arrêter l'enregistrement de ses positions

Pour désactiver l'enregistrement des positions sur un appareil associé au compte, il suffit de faire basculer le curseur associé sur le gris. Pour le faire sur tous les appareils en même temps, utilisez le curseur principal (tout en haut) et validez avec OK après avoir lu l'avertissement. Cela n'efface pas l'historique déjà existant.

#3 - Supprimer l'historique au cas par cas

Il faut pour cela passer par une interface Web. Suivez ce lien et connectez-vous à votre compte Google. Filtrez une période à l'aide des onglets en haut à gauche. Cliquez sur les trois points verticaux puis Supprimer pour effacer une entrée, ou sur la poubelle pour effacer tout l'historique de la période définie.

#4 - Supprimer tout l'historique

Sur la page Historique des positions (cf. étape 1), touchez Supprimer l'historique des positions tout en bas. Lisez l'avertissement, cochez la case Je comprends et je confirme la suppression avant de valider avec Supprimer. Comme indiqué, l'opération est totalement irréversible et s'applique à tous les appareils associés au compte Google.

Etiquettes