Multimedia Tutoriels

[Tutoriel] Comment désactiver la synchronisation automatique sur Google Photos

Google Photos propose une offre de stockage en ligne de vos photos assez séduisante... cependant, même en la désinstallant, cette dernière continuera à synchroniser vos médias, et donc à enregistrer vos photos et vidéos sur ses serveurs. Voici comment contourner cet écueil.
Une affaire qui a secoué la planète Android. Un journaliste du site américain Nashville Business Journal s’est rendu compte, après avoir testé puis désinstallé Google Photos, que le service continuait à télécharger ses photos sur ses serveurs. Après avoir désinstallé l’application puis les photos qu’il avait utilisées avec cette dernière, le journaliste a constaté, après une nouvelle installation de Google Photos, que ses photos étaient encore stockées sur le service.

 

Même après désinstallation de Google Photos, les photos continuent d’être uploadées vers les serveurs Google. Cette synchronisation a malheureusement pour effet d’encombrer l’espace de stockage de votre appareil Android et pose une nouvelle fois des questions sur la gestion de nos données et fichiers personnels par le géant de Mountain View. Pour contourner cet écueil, deux possibilités s’offrent à vous.

 

Google est en train de travailler sur une mise à jour qui faciliterait le choix pour l’utilisateur de synchroniser ou non ses médias.

 

GOOGLE PHOTOS

Gratuit

Google Photos est un service de stockage de photos et de vidéos illimité (si vous vous en tenez à la sauvegarde de vos clichés en qualité moyenne). Ce dernier vous donne la possibilité de garder dans un coin tous vos souvenirs que vous pourrez ensuite classer selon le lieu ou encore le contexte de votre prise de vue (vacances, repas de famille...). Cette appli intègre quelques outils vous perme...

Désactiver la synchronisation sur Google Photos

2 min Pour tous
#1 - Au premier lancement de l'appli

Sur le premier écran de la configuration de Google Photos, il vous suffit d'appuyer sur la mention Sauvegarder et synchroniser (pour la faire passer du bleu vers le gris) avant de choisir de Continuer. Cette opération a pour but de désactiver la synchronisation automatique et l'envoi de vos clichés vers les serveurs de Google Photos.

#2 - Utiliser les paramètres Google

Les Paramètres Google, c'est l'application qui vous permet de museler les différents services Google qui prennent un peu trop de libertés. Ouvrez donc les Paramètres Google puis touchez la ligne mentionnant Sauvegarde Google Photos. Faites basculer, en appuyant dessus, le bouton tout en haut à droite d'Activé à Désactivé. Un message apparaîtra, signe que l'opération a été réalisée avec succès.

Reprendre le contrôle sur sa vie privée grâce aux Paramètres Google

10 min Pour tous
#1 - Ne laisser aucune trace

Tout en haut des Paramètres Google, ouvrez le menu Historique du compte. C'est depuis ce dernier que vous pourrez agir sur différentes formes de données que Google suit à votre insu. Pour désactiver un type d'historique, il vous suffit de le toucher une première fois puis d'appuyer sur le vert/bleu pour le faire basculer en gris, signe que le suivi est désactivé. Activité sur le Web et les applications concerne toutes vos recherches et les pages visitées au travers des applis Google et du navigateur Web. Informations provenant de votre appareil se rapporte à la synchronisation des données comme vos contacts, applis et entrées d'agendas entre vos différents appareils reliés au même compte. Activité vocale et audio répertorie toutes vos recherches effectuées à la voix avec la commande "OK Google". Vous pouvez donc réécouter votre belle voix (effrayant !). Les deux dernières rubriques, Historique des recherches YouTube et Historique des vidéos regardées sur YouTube, permettent d'agir sur l'enregistrement ou non des données liées à votre visite sur la plate-forme de vidéos.

#2 - Éviter la pub ciblée

Google se sert de vos habitudes de surfeur sur le Web pour vous faire parvenir des pubs en rapport avec vos centres d'intérêt. C'est ce que l'on appelle de la publicité ciblée. Paramètres Google vous offre la possibilité de désactiver ce tracking douteux. Allez dans Annonces, dans la partie Sécurité. Appuyez sur Désactiver annonces par centres d'intérêt pour faire basculer le bouton du gris vers la couleur verte/bleue, signe que le tracking est désactivé. Bien évidemment, cela ne désactive pas la publicité...

#3 - Désactiver le suivi de position

Vous l'ignorez peut-être, mais à chaque fois que vous activez le GPS sur votre appareil Android, Google enregistre votre position. Vous pouvez même consulter l'historique de votre position qui répertorie plutôt bien vos déplacements sur une belle carte Google Maps. Pour couper ce suivi, ouvrez la rubrique Position. Touchez Activé pour mettre en marche la localisation puis appuyez sur Historique des positions Google. Avec les trois points verticaux puis Afficher ou gérer, vous pourrez suivre avec précision les déplacements de votre appareil Android sur une carte. Pour désactiver ce suivi faites simplement basculer le bouton On (vert) sur Off (gris). Notez que vous pouvez Supprimer l'historique des positions pour être encore plus tranquille. Ainsi, vous pourrez utiliser votre GPS sans vous sentir suivi à la trace par Google.

Etiquettes