Tutoriels

[Tutoriel] Google+ : Les services liés à Google +

Google+ n’est pas qu’un simple réseau social. Détenir un compte sur ce dernier ouvre un accès vers une multitude de fonctionnalités. Encore faut-il être au courant…

Lancé il y a quelques années, le réseau social Google+ compte plus de 300 millions d’utilisateurs de par le monde. Certes, face au géant bleu Facebook (près de 1,2 milliard de comptes… avec les faux), cela ne pèse pas lourd. Récemment, celui que les internautes pointaient du doigt comme le «réseau fantôme» a dépassé Twitter (300 millions d’utilisateurs actifs contre 230 millions de «twittos»). Google+ ne joue cependant pas sur le même tableau que les autres réseaux sociaux. Il s’agit d’un vecteur de connexion qui, en s’intégrant peu à peu à tous les services Google (YouTube, Gmail, Picasa…), les rassemble (un petit côté anneau de pouvoir de Sauron).

 

Photos, autre service intégré à Google+

Vous avez certainement remarqué l’icône en forme de moulin à vent dans votre lanceur d’applis (Photos). Il s’agit d’une Galerie implémentée à Google+. Elle vous donne accès à toutes les images de votre appareil (photos, captures d’écran…) et vous permet de les partager sur Google+.

 

Le compte Google+ sur Android, au même titre que le compte Google, est un passeport vers d’autres fonctionnalités et pas seulement un accès au réseau social (utile pour partager des photos, ses humeurs, ses centres d’intérêt avec ses cercles…). La visioconférence avec Hangouts, le jeu en réseau avec Play Games, l’outil récent de formation en direct (Helpouts), l’interaction sur le Play Store… Utiliser Google+ sur Android, c’est embrasser l’ensemble des services Google, même ceux qui ne sont pas encore sortis…

La sauvegarde automatique des photos sur Google+ :

Vous n’aimez certainement pas l’idée que Google+ sauvegarde automatiquement toutes les photos que vous capturez (on ne sait pas ce qu’il peut en faire…). Allez dans les Paramètres de Google+ puis touchez Sauvegarde automatique et faites basculer le bouton sur NON.


3 Astuces pour démarrer avec Google +

Pour tous
#1 - Publier des contenus

Dans la partie Accueil touchez le crayon pour accéder à l'interface de publication des posts. Choisissez le public visé par le post (un cercle, une collection de photo ou bien une communauté) puis écrivez le. Vous pourrez y ajouter une image, un lien et même vous localiser. Enfin, de ce même écran Accueil vous pourrez bien sûr consulter tous les posts de vos contacts.

#2 - Les collections

Google + a mis en place un système de partage de photographies. Appelé collection, ce système fonctionne en suivant les collections de photos que l'on préfère ou bien en créant la sienne. Pour cela, allez dans Collection dans le menu principal puis PERSO et Créer une collection. Donnez lui un nom, choisissez son public et en avant.   https://www.youtube.com/watch?v=moqyPhpbJ4M

#3 - Rejoindre une communauté

De la même façon que pour les collections, Google + vous permet de suivre des communautés : comprenez des groupes de personnes partageant un intérêt commun. Pour rejoindre une communauté il suffit d'en faire la demande. Une fois membre vous pourrez partager avec les autres membres. enfin vous pouvez bien sûr créer votre propre communauté. Pour cela allez dans l'onglet communautés, puis dans mes communautés et appuyez sur Créer une communauté. Une fois crée, il ne vous reste plus qu'à inviter ou accepter des membres à vous rejoindre. Qui m'aime me suive !

Les services liés à Google+

10 min Pour tous

Le fait de détenir un compte Google+ ouvre vers d’autres fonctionnalités. Voici comment en profiter.

#1 - La visioconférence avec Hangouts

Dans le menu latéral du réseau social, sélectionnez Hangouts. Choisissez la personne avec laquelle vous souhaitez discuter en touchant sa photo de profil (il est possible de discuter avec 10 personnes simultanément, il vous suffit de cocher celles à ajouter). Avec Appel vidéo, vous lancez la demande de visioconférence. Votre destinataire n’aura qu’à l’accepter.

#2 - Une partie en réseau avec Play Jeux

Google Play Jeux est une application que vous trouverez sur le Play Store. Elle nécessite un compte Google+ pour être utilisée. Vos amis sur Play Jeux sont les mêmes que sur Google+, vous n’avez qu’à les retrouver dans l’onglet Joueurs. Généralement, il vous faudra lancer le jeu puis chercher le menu Google+. Ce dernier vous permettra d’envoyer l’invitation à votre partenaire.

#3 - Noter les applis

Sachez que si vous voulez faire profiter la communauté Android de l’un de vos avis sur une appli, il vous faudra détenir un compte Google+. Une fois sur la page de l’application concernée, appuyez sur Note et commentaire. Attribuez un nombre d’étoiles (1 à 5) puis rédigez votre commentaire (vous pouvez lui donner un titre avec Résumé) avant de le valider avec OK.

Gérer l'accès de ses applis à son compte Google +

5 min Pour tous
#1 - Vos applications

Une fois connecté à votre compte Google+, touchez le menu hamburger. Sélectionnez Paramètres puis, dans Paramètres du compte, touchez votre adresse mail. Dans la nouvelle fenêtre, entrez dans Apps avec Google+ Sign-In, vous avez alors devant vous la longue liste de toutes les applications qui sont associées à votre compte.

#2 - Dissocier totalement une appli d'un compte

Touchez l'application que vous souhaitez dissocier de votre compte Google+. Vous voyez alors toutes les données que l'application transmet à votre profil. Touchez simplement Dissocier pour que cette dernière ne communique plus avec Google+. N'oubliez pas de cocher Supprimer également toutes vos activités sur Google, les informations transmises jusqu'à présent seront effacées.

#3 - Dissocier en partie une appli d'un compte

Si vous souhaitez annuler seulement une partie des données transmises automatiquement à votre compte Google+, il vous suffit de toucher l'un des paramètres, et de suivre les instructions. Par exemple, si vous ne voulez plus que votre historique de connexion à une application soit public, sélectionnez-la puis, touchez Pers. Pouvant voir que vous êtes connecté. Dans la nouvelle fenêtre, touchez la croix à côté de Public et validez avec OK. Votre historique de connexion est désormais privé.