Effacer ses données avant de revendre son smartphone : marche à suivreAndroid MT
Accueil > Tutoriels Android > Tutoriel : Comment supprimer ses données personnelles avant de revendre son smartphone

Tutoriel : Comment supprimer ses données personnelles avant de revendre son smartphone

Par Pierre Corbinais

Vous avez eu le Galaxy S4, le HTC One, le Xperia Z ou le LG G2 pour votre anniversaire ? Vous pouvez alors faire un heureux en donnant/vendant votre ancien téléphone… mais n’oubliez pas d’effacer toutes vos données au préalable ! Voici la marche à suivre.

Il y a dix ans à peine, la mémoire de votre téléphone ne contenait qu’une trentaine de contacts, et à peine plus de SMS. Oublier d’effacer ses données avant de revendre son appareil pouvait au pire déboucher sur quelques canulars téléphoniques, rien de bien grave en somme. Avec un smartphone cependant, c’est très différent : toute votre vie y est stockée, de votre adresse e-mail (permettant à un individu mal intentionné de récupérer n’importe lequel de vos mots de passe), à votre numéro de carte bleue… en passant par d’éventuelles photos que vous ne voudrez voir publier sur Internet pour rien au monde. L’effacement des données n’est donc pas quelque chose à prendre à la légère !

 

Pour correctement supprimer ses données, il faut comprendre que la mémoire de votre téléphone se divise généralement en trois parties : La mémoire interne (là où sont stockées par défaut vos applications), les données personnelles (comptes, mots de passe…), et la carte SD (là où sont stockées par défaut vos photos, vidéos…). Si vous êtes un poil paranoïaque, vous souhaitez effacer les données de ces trois emplacements, si vous ne l’êtes pas… vous risquez de vous en mordre les doigts !

La méthode dure pour effacer ses données :

Si pour une raison ou une autre, vous ne parvenez plus à accéder aux paramètres du téléphone (oubli du code de déverrouillage notamment), il vous reste le hard reset. Éteignez votre téléphone puis pressez simultanément sur Power et Volume – pour accéder au recovery mode (la combinaison de touches peut varier d’un appareil à l’autre, vous trouverez la vôtre suivez ce lien), sélectionnez ensuite Factory Reset à l’aide des boutons volumes, et validez avec Power.


Supprimer toutes ses données

10 min Intermédiaire

#1 - Les gestes de base

#2 - Réinitialiser le téléphone

#3 - Formater la carte SD

Articles les plus populaires :

comments powered by Disqus

Autres articles de la même catégorie

Auteur : Pierre Corbinais