Tutoriels

[Tutoriel] Comment envoyer des messages à ses cercles sur Hangouts et 4 autres astuces

Hangouts, célèbre outil de messagerie instantanée (et gestionnaire de SMS) proposé par Google vous permet de converser avec vos proches. Quelques options tirant sensiblement l'ergonomie de l'appli sont cependant bien cachées. Voici comment les retrouver.

Qui ne connaît pas Hangouts ? L’alternative à Skype proposée par Google qui a tenté de remplacer, après le passage à KitKat, votre gestionnaire de messagerie préféré. Outre les conversations en visioconférence à plusieurs ou encore le tchat à l’écrit… Hangouts offre une foultitude de réglages permettant d’améliorer la gestion des conversations avec vos contacts. Bloquer un contact, envoyer un message à tous les membres d’un cercle, passer en mode « ne pas déranger » ou encore le mode invisible… nous vous montrons ici comment tirer le meilleur des options de Google Hangouts.

 

N’hésitez pas à partager vos astuces liées à Google Hangouts depuis la rubrique des commentaires ou rendez-vous sur notre forum.

HANGOUTS

Gratuit

Google Talk n'est plus, Hangouts lui a pris sa place. Outil de conversation intégré au réseau social Google +, Hangouts vous donne la possibilité de créer des conversations à plusieurs (jusqu'à 10). La particularité de Hangouts est de pouvoir dresser des ponts entre les plates-formes. Que vous soyez devant votre PC ou sur votre appareil Android, Hangouts vous donne la possibilité de communiqu...

Envoyer des messages à ses cercles et 4 astuces Hangouts

5 min Pour tous
#1 - Envoyer un message à un cercle

Pour inclure un cercle de contacts complet dans une conversation, c'est très simple. Depuis Hangouts, dans le champ Saisir un nom, un e-mail ou un cercle, renseignez le nom du cercle contenant les personnes avec lesquelles vous souhaitez converser. Par exemple, il vous suffit d'écrire Amis pour inclure touts les contacts qui constituent ce cercle. Pour rajouter encore des destinataires, touchez, depuis la fenêtre qui s'ouvrira, les trois points verticaux avant de sélectionner Participants et options. D'ici, vous pourrez facilement Ajouter des contacts.

#2 - Mode ne pas déranger

Vous avez un contact un peu trop insistant qui vous envoie un message toutes les cinq minutes et vous partez bientôt au cinéma ? Depuis le menu principal, faites glisser votre doigt de la gauche vers la droite pour choisir, dans le panneau latéral, Suspendre les notifications. À vous ensuite de choisir la durée pendant laquelle les notifications seront interrompues.

#3 - Définir qui peut vous contacter directement

Sachez que vous pouvez définir, selon les cercles, quels sont les contacts qui peuvent converser directement avec vous ou ceux qui doivent passer par une invitation, au préalable. Accédez au panneau latéral en faisant glisser votre doigt de la gauche vers la droite puis sélectionnez Paramètres. Touchez votre adresse e-mail puis ouvrez le menu Personnaliser les invitations. Vos cercles vous sont ici présentés. À vous de choisir si les membres de ces derniers peuvent vous contacter directement (Contact direct autorisé), s'ils doivent passer par une invitation pour prendre part avec vous à un Hangouts (Invitation autorisée). Enfin, si vous souhaitez ignorer toutes les sollicitations d'un cercle choisissez Contact non autorisé.

#4 - Partager aucune infos

Par défaut, sur Hangouts, vos contacts peuvent savoir si vous êtes connecté, le type d'appareil que vous utilisez (smartphone, PC...) et enfin l'heure de votre dernière connexion. Pour la jouer fantôme, allez dans les Paramètres puis ouvrez la rubrique intitulée Partagez des infos sur vous. Décochez ensuite les différentes cases pour éviter que vos contacts n'en sachent un peu trop sur vous.

#5 - Bloquer un contact

Si vous ne supportez plus une personne qui tente de vous joindre par Hangouts, sélectionnez le contact puis appuyez sur les trois traits verticaux avant de sélectionner Participants et options. Choisissez ensuite de Bloquer le fameux contact. C'est aussi simple que cela.