News

Gmail ne vous demandera plus l’autorisation pour afficher les images dans vos mails

La version navigateur de Gmail a été mise à jour. Dorénavant, lorsque vous utiliserez le service de messagerie de Google depuis un ordinateur, les images s'afficheront automatiquement par défaut, sans vous demander votre permission. Cette mise à niveau est prévue, pour les appareils mobiles Android, pour les premiers mois de l'année 2014.
Jusqu’à présent, lorsque vous receviez un message sur votre compte Gmail et que vous le consultiez depuis un ordinateur, vous aviez le choix d’afficher les images contenues dans le mail. Il en était de même pour l’application Android (et iOS). Actuellement, une mise à niveau du service de messagerie en version navigateur est en train d’être déployée. Cette dernière marque la suppression du bouton « Afficher les images ». Lorsque vous recevrez un mail contenant des images, dès à présent, elles seront automatiquement affichées dans votre message. Votre permission ne sera plus requise. La fonction « Afficher les images » est vouée à disparaître, également sur les appareils mobiles Android et iOS.

Gmail
La fonction "Afficher les images" de Gmail ne sera bientôt qu'un souvenir...

Bien évidemment, il sera possible de créer des exceptions et de décider, pour chaque adresse e-mail, l’affichage automatique (ou non) des messages.

Gmail change sa manière de gérer les images des mails

Lorsqu’une entité commerciale vous envoie un (spam) mail promotionnel, les (nombreuses) images contenues dans le message sont stockées sur un serveur tiers. Gmail les charge dans son interface si vous acceptez « d’afficher les images ». Le seul fait de charger ses images permet à l’organisme en question de récupérer un tas de données vous concernant (client mail utilisé, quel appareil, dans quel dossier vous l’avez rangé…) grâce à l’URL qui demande le chargement des images.

La nouvelle façon de procéder de Gmail vient quelque peu court-circuiter les techniques des spammeurs. Gmail, dorénavant, charge en cache toutes les images, elles ne sont plus stockées sur un serveur externe. Le service de messagerie s’intercale entre vous et les spammeurs (et vos autres destinataires, il ne faut pas les oublier…) Vous retrouverez ainsi les images directement affichées dans vos messages. Le bouton « Afficher les images » sera de l’histoire ancienne.

Même s’il s’impose comme un rempart entre les spammeurs et votre vie privée, Google renforce un petit peu son côté Big Brother en se « proposant » de charger les images des utilisateurs sur son propre proxy sécurisé.

À noter que les images seront vérifiées par un système antivirus et anti logiciels malveillants.

Dès que vous vous connecterez au service, un pop-up vous informera en détail de cette suppression du bouton « Afficher les images ».

Pour les utilisateurs de l’application mobile Gmail, ils devront attendre le début de l’année 2014 pour assister à la disparition du bouton.

Gmail :

Gratuit // Français // Taille : Varie selon les appareils // SD : Non

Télécharger

Plus d’informations sur l’application Gmail pour Android