Facebook : un onglet pour voir les sites qui vous traquent sur Internet

Mark Zuckerberg a dévoilé une nouvelle fonctionnalité qui permet aux utilisateurs de consulter et de supprimer l’accès aux sites qui partagent des données sur vous avec Facebook.

La vie privée est le nouveau cheval de bataille de Facebook. Et pour cause, le réseau social doit impérativement redorer son blason après une série de scandales sur ce domaine, à commencer par l’affaire Cambridge Analytica évidemment. Entre écoute des conversations sur Messenger, ou la disponibilité en ligne d’une gigantesque base de données sans cryptage laissant en libre service les informations personnelles de 267 millions d’utilisateurs, il est normal que les internautes se montrent légèrement frileux à l’idée de faire confiance à Facebook.

Afin de poursuivre cette opération reconquête lancée il y a quelques mois, le PDG Mark Zuckerberg a annoncé le 28 janvier 2020 l’intégration d’une nouvelle fonctionnalité appelée « Off-Facebook Activity ». Cet onglet accessible depuis les paramètres vous permettra de connaître quels sont les sites, applications et services tiers qui fournissement des informations à votre sujet à Facebook.

« Off-Facebook Activity offre un nouveau niveau de transparence et de contrôle. D’autres entreprises envoient des informations sur l’activité sur leurs sites et nous les utilisons pour vous montrer des publicités pertinentes. Vous pouvez désormais voir un résumé de ces informations et les effacer si vous le souhaitez », explique le milliardaire dans son communiqué.

À lire également : Facebook – des développeurs arrivent encore à accéder aux données des utilisateurs 

Vers moins de publicités ciblées

Via cette onglet, il est donc possible de voir le nombre d’informations transmises par ces sociétés tiers, ainsi que la date du dernier envoi. En outre, l’outil « activité hors-Facebook » (en français) permet d’effacer son historique de connexion à des sites extérieurs. Il est également possible de fermer l’accès à ces sites. De fait, ils ne pourront plus envoyer d’informations à Facebook, ce qui modifiera les différentes publicités qui vous seront proposées, puisque Facebook ne pourra plus vous offrir de publicités ciblées.

En annulant cet accès, cela aura pour effet de vous déconnecter de tous les sites sur lesquels vous utilisez votre compte Facebook comme identifiant. Attention, cela ne veut pas dire que Facebook ne récupérera plus de données sur votre navigation pour autant : « Il se peut qu’elle soit utilisée à des fins de mesures et pour apporter des améliorations à notre système, mais elle sera déconnectée de votre compte ».

Mark Zuckerberg a profité de l’arrivée de cette nouvelle fonctionnalité pour assurer à nouveau son engagement pour un meilleur respect de la vie privée : « L’un de nos principaux objectifs pour la décennie à venir est de bâtir des protections de la vie privée plus solides pour chacun ».

Source : LeMonde.fr